Знаете ли вы про Vim? Нет, тогда зайдите на блог Дерека Уайта, который утверждает, что все редакторы а-ля Ноутпад в своём развитии доходят до тупика.

Вот несколько цитат из ознакомительного скринкаста «Welcome to Vim»

  • Ваш самый страшный враг — это мышь, это хвостатое чудовище. Не прикасайтесь к ней!
  • Я знаю, вам захочется воспользоваться стрелками на клавиатуре. Не трогайте их! Когда вам захочется это сделать просто дайте себе пощёчину, «just do it».
  • Спрячьте все меню и тулбары, они вам не нужны, это козни хвостатого чудовища, это ещё один повод взяться за мышку.
  • Я люблю Emacs — это целая операционная система, без шуток.
  • Vim просто другой.
  • Если вы хотите программировать, а не набирать код, то Vim — это то, что вам нужно.

Я пока посмотрел только третий скринкаст по Basic Movement и у меня уже вскипают мозги от количества информации.

Мне думается, что если я не буду пользоваться Vim-ом фул тайм, то как минимум я найду плагин для своей IDE которая расширяет функционал до Vim like.

Ваши размышления под данному редактору?

15 Комментариев на “Vim — как основной редактор кода”

  1. zeroreturn сказал:

    для того, что бы уверенно работать в vim придется потратить около 50 часов. Не каждый может себе это позволить, но в целом затраты окупаются, если вся работа сосредоточена вокруг texte plein.

    хорошая подборка vim
    http://allaboutvim.blogspot.com/

  2. GLad сказал:

    надо просто брать и работать в нем
    под виндой пользуюсь gvim - там работают некоторые стандартные биндинги ctrl-s, ctrl-c ctrl-v выделение и тп
    ну а так стандарние ide все ж больше по душе, хотя бы из-за нормального code completion

  3. zeroreturn сказал:

    мне vim хорош для трех вещей: правка нескольких очень длинных файлов (например лог или дамп БД в 500 МБ), полуинтерактивная обработка текста регулярными выражениями и макросами, манипупяции с вертикальными блоками.
    огорчает баг в openoffice, который делает невозможным вставку текста с gvim.
    и оно вряд ли замена ide, это больше нотепед на дрожжах :)

  4. GeX сказал:

    поломайте ноги, чтобы научится ходить на руках - ведь руки функциональнее ног...

    лично мне хватило скринкастов по движениям... у меня сложилось впечатление, что мне показывают логарифмическую линейку (если кто еще помнит такой чудо-девайс). Она выглядит круто, много всего интересного умеет, в теории, если потратить время - то и на практике мож чего даст... Но какой бы крутой ни была эта самая линейка рука всё равно тянется за калькулятором :)

  5. Gena .NET guru сказал:

    GeX ты прав!
    эти фанаты Vim небось думают, что их будут кул-хацкерами считать, раз они пользуются Vim.

    Видать по другому самоутвердиться не могут :(

  6. zeroreturn сказал:

    GeX
    беда в том, что "калькулятор" работает слишком медленно. "линейкой" в даном случае можно достичь очень значительный прирост в скорости выполнения задачи.

    Gena .NET guru,
    все еще 20 лет и ты бородат? Откуда такие дремучие критерии?

  7. redexp сказал:

    не ведитесь на троллинг

  8. Gena .NET guru сказал:

    правильно!
    Все кто несогласны с тем что мы мегапрогеры - тролли.
    Другого быть не может!
    Это же так просто - все списать на троллинг.
    Очень простой и универсальный подход.

    ИМХО, при таком подходе ckdev.org.ua превратиться в цирк в стиле "кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку"

  9. Gena .NET guru сказал:

    да и если так часто разбрасываться обвинениями в троллиге то они потеряют свою значимость,
    и когда появиться настоящий тролль,
    то ваши обвинения в тролинге вряд ли кто будет воспринимать всерьез

  10. zeroreturn сказал:

    Gena .NET guru
    критика должна быть конструктивной, предложи функциональную альтернативу

  11. GLad сказал:

    мне вот интересно - если у вас проект на удаленном компе, к которому доступ по ссш через впн - да еще и sshfs не получается быстро использовать, какой инструмент предложите использовать?
    может emacs? :)

  12. GeX сказал:

    >> беда в том, что "калькулятор" работает слишком медленно.

    Я почему-то всегда думал что скорость работы IDE больше зависит от самого пользователя. От того сколько символов в минуту он может настучать. Ну такие штуки как автозавершение кода, автопроверка оного, автоформатирование, аутлайн и метки чуть ускоряют процесс. Шорткаты ускоряют процесс. Макроссы ускоряют процесс. А всё это есть в современных иде. Но вот никогда не думал что скорость написания кода зависит от того, что у тебя черезжопная меганавороченная навигация по коду чисто из клавиатуры.

    >> критика должна быть конструктивной, предложи функциональную альтернативу

    Для какой конкретно цели? Кодить (в моём случае на пыхе)? Ну ща сижу на PhpStorm, например - мне хватает. До этого сидел на зендстудии и бобах (ну это из того, что задержалось дольше месяца). Из всего больше всего нравится шторм за исключением абсолютно трахнутого менеджмента проектов, которого там просто нет.
    Что еще? Лопатить огромный дамп базы данных? Ну я не знаю как у мегакрутых, а база myphoto.ck.ua была около гига веса, из которых 900 метров - логи, которые лопатить не надо, а остальные 100 метров отлично сожрал AkelPad и даже сконвертировал базу из cp1251 в utf8 (увы, когда всё начиналось ядро умело только 1251 и не умело утф).

  13. GeX сказал:

    Но на самом деле мысль еще проще. У тебя есть топор. Офигенный такой топор, который ты купил годах в 90-х, он замечательно рубит дрова, твои руки уже натёрли под него мозоли, ты знаешь что раз в 2 года его нужно немного подточить, ты привык к нему. Тут приходит к тебе человек и предлагает другой топор с ультрасовременной нихрена не стандартной ручкой, которым нужно рубить дрова не сверху вниз а справа влево и в прыжке, но в отличии от твоего старого топора он может рубить не только хвойные и лиственные породы, а еще и пальмы, гималайскую берёзу, которую поливали слезами девственниц и подводные баобабы, которые растут в заповедниках зимбабве. Станешь ли ты менять что-то?

  14. zeroreturn сказал:

    GeX
    Надо же, 99 баксов не пожалел :roll: , хотя продукт знатный, как и много чего от реактивномозгих.

    vim в качестве главной IDE конечно очень на любителя. Я еще раз повторюсь, что я его в такой роли не рассматриваю. Хотя для скриптовых языков его с головой хватит. Подход vim и традиционные все-в-одном IDE не могут использоваться одинаково. Да и старт vim занимает микросекунды, а IDE может стартовать секунд 10. Загрузка N МБ текста (или сценариев SQL) в vim занимает секунду, а некоторые IDE вообще могут не открыть такое. Мне vim нравится просто как текстовый редактор по-умолчанию. Кому не нравится, ну и ладно, сидите на своем emacs :twisted:

    Пользуясь предложенной аналогией, старый топор лучше использовать для рубки традиционных дров, для которых он хорош. Для всего остального пользовать более хитрый томагавк. Кстати педивикия утверждает, что они есть совмещенные с курительными трубками, так что профит очевиден :)

  15. Руслан Пилин сказал:

    Использую vim на серваках, ну и на локале, когда что-то надо быстро подшаманить. Остальное время Eclipse (точнее сейчас это STS).

    Помню, когда-то работал в одной конторе, там все поголовно фигачили C/C++ код в Emacs под Линухами. Причем, компилировали из него, у них там работал код аситент, и даже выполняли рефакторинги. Писали, кстати, высоконогруженные системы, где размеры логов и прочего измеряются терабайтами. Их вполне устраивало.

    IDE vim мне, конечно, не заменит, но знать я считаю его нужно. Как и другие инструменты POSIX - cat, head, tail, grep, curl, awk, sed и тп.





Оставьте свое мнение